首页 | 学院介绍 | 党建工作 | 师资队伍 | 教学工作 | 学科科研 | 学生工作 | 招生就业 | 社会合作 | 延大首页 
首页
 通知公告 
 学院新闻 
 教学活动 
学院新闻
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
结构工程团队积极开展“黄土场地结构动力特性试验”系列试验研究
2021-09-07 23:20  

作者:程麦理   核稿:杨红霞   编发:高飞

近年来,在学校的大力支持下,延安大学建筑工程结构程实验室的基本建设完成,土木水利工程学科的教学和科研力量不断增强,服务社会能力持续提升。学院结构工程团队先后申请获批国家自然科学基金项目“强震作用下黄土高原地区小半径曲线梁桥地震灾变机理研究”(51808479  )、陕西省自然科学基础研究计划“桩基-黄土非线性动力相互作用机理及其模拟方法研究”(2018JQ5217)和超高温熔盐储罐结构热响应规律及失效模式研究2020JQ-799)等科学研究课题。

2021年暑假期间,我院结构工程团队成员在程麦理老师带领下,在学院结构工程实验室积极开展了“黄土场地结构动力特性试验”系列试验研究工作。本次试验旨在研究考虑桩基-黄土动力相互作用下曲线梁桥结构的动力特性变化规律,探究桩-土作用对非规则曲线梁桥动力特性的影响机制,揭示黄土高原地区小半径曲线梁桥在强震作用下的致灾机理,为该类非规则桥梁结构的抗震设计提供指导。试验主要包括如下内容:

(1)桩基-黄土动力相互作用试验

桩基-黄土动力相互作用机理是研究黄土场地桩基结构动力响应及动力灾变的基础,试验通过设计不同长度(0.8m1.0m1.2m)、不同桩数(单桩、双桩)缩尺钢管桩,联合独柱墩及配重布置,对考虑桩基-黄土动力相互作用的独柱墩进行动力锤击试验,获取了研究桩基-黄土动力相互作用的基础数据,为黄土场地复杂工程结构的地震反应分析奠定基础。

试验模型与传感器安装

单、双桩独柱墩动力锤击试验

(2)黄土场地小半径曲线梁桥结构动力锤击试验

该小半径曲线梁桥结构动力特性测试试验原型结构为曲率半径90m的三跨曲线连续梁桥,结构模型缩尺比例1:30,结构材料选用Q235碳素结构钢,桥梁支座采用橡胶支座,桩顶与墩底采用螺栓连接,其余各构件加工均采用焊接连接。

通过对该小半径曲线梁桥结构模型进行动力锤击试验,结合桩基-黄土研究结果,以探究考虑桩-土作用曲线梁桥结构的动力模态,借助理论分析及数值模拟方法进一步研究小半径曲线梁桥结构的地震响应规律,提炼该类桥梁结构的典型动力灾变模式。

曲线梁桥模型安装

传感器安装 动力测试设备安装

桩基础浸水湿化

场地湿化土体物理指标试验

曲线梁桥动力锤击试验

本次结构模型试验的顺利开展,标志着我院结构工程实验室已初步具备科学试验研究条件,为我校土木水利工程学科开展教学和科研工作提供了保障。


关闭窗口
 

版权所有:延安大学建筑学院
地址:陕西省延安市公学北路延安大学新校区
邮编:716000
电话:0911-2650570